Календарь медицинских выставок и конференций - expodata.ru Медицинские выставки и конференции в деталях.
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Перейти к оглавлению материалов научной программы

ЗНАЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОЗГА В ФОРМИРОВАНИИ АДАПТАЦИОННО-РЕГУЛЯТОРНОГО ПОДХОДА В РЕАБИЛИТАЦИИ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

Бронников В.А., Кравцов Ю.И.
ГОУ высшего профессионального образования "Пермская государственная академия Министерства здравоохранения РФ"

На основании лонгитюдного клинического исследования в течение 9 лет 157 детей со спастическими формами церебральных параличей по данным вариационной кардиоинтервалографии, дневного полиграфического исследования с регистрацией ЭЭГ, кожно-гальванического рефлекса и электрокардиограммы, стимуляционной электронейромиографии, иммунологических тестов первого уровня нами оценено состояние и реактивность вегетативной, иммунной систем, реактивность активирующих и тормозных восходящих надсегментарных и нисходящих надсегментарно-сегментарных взаимоотношений. Полученные нейрофизиологические показатели сопоставлялись с данными регрессионных математических моделей, отражающих тяжесть дизнейроонтогенеза двигательного анализатора. Все больные в зависимости от полученных результатов были разделены на четыре группы. Первую группу с лёгким исходом составили 68 детей (43 с гемипаретическими формами ДЦП, 25 со спастической диплегией), освоившие ходьбу до 3-летнего возраста. Во вторую группу вошли 16 детей со спастической диплегией со сроками формирования ходьбы от 3 до 5 лет. Группу с тяжёлым исходом составили 44 больных со спастической диплегией, из которых 28 стали передвигаться самостоятельно с 5 до 10-летнего возраста, а 16 передвигались только с использованием вспомогательных средств или с поддержкой. Четвертая группа с очень тяжёлым исходом состояла из 29 детей с двойной гемиплегией, не овладевших практически никакими статико-моторными навыками.

У детей с церебральными параличами, имеющих лёгкое, среднетяжёлое и тяжёлое течение, но передвигающихся самостоятельно, формирование двигательных программ описываются логарифмическими уравнениями. У детей с тяжёлым исходом и передвигающихся с использованием вспомогательных средств течение заболевания описывается полиномом третьего порядка. У детей с очень тяжёлым исходом течение заболевания описывается параболой полиномиальной модели четвертого порядка. Корреляционный анализ определил прямую зависимость исхода заболевания и тяжести клинических проявлений от выраженности: поражения функциональных систем контроля позы и произвольной моторики r = 0,65 (p<0,005); спастичности r = 0,95 (p<0,03); контрактур r = 0,96 (p<0,02).

Состояние вегетативной регуляции у больных ДЦП характеризовалось наличием трех ее вариантов - с высоким, недостаточным и функциональным напряжением адаптационно- компенсаторных систем. Сопоставляя клинико-вегетативные показатели в возрастном аспекте, выделили прогрессирующие волнообразное и регрессивное их течение, зависящее от тяжести исхода заболевания.

По данным спектрального анализа электроэнцефалограмм больных ДЦП в покое и, особенно, при функциональных пробах на световой, звуковой, проприоцептивный афферентные раздражители выявлены гипофункция активирующих восходящих систем мозга, и преобладание механизмов диффузной активации над локальными. Получена прямая зависимость прогноза заболевания от степени сформированности альфа-2 активности.

По данным стимуляционной электронейромиографии у больных ДЦП выявлены достоверно низкие показатели надсегментарных тормозных механизмов (пресинаптического торможения) и относительную стабильность данного патологического состояния.

Полученные нами данные указывают на выраженную внутри- и межсистемную дезинтеграцию лимбико-ретикулярного комплекса (ЛРК), которая снижает адаптационные возможности и реабилитационный потенциал (РП) больных ДЦП. Применяемые на этом фоне методы восстановительного лечения должны соответствовать функциональным возможностям ЛРК, в противном случае развивается реакция патологического стресса с формированием вторичного иммунодефицитного состояния, что подтверждалось данными корреляционного анализа между напряжением эрготропного обеспечения и реактивностью Т- и В-звеньев иммунорегуляции.

Таким образом, полученные результаты показывают, что неспецифические системы мозга играют большую роль в процессах формирования функциональных систем, обеспечивая РП и определяя прогноз ДЦП. В связи с этим, нами разрабатывается адаптационно-регуляторный подход, который основывается на том, что при коррекции функционального состояния неспецифических систем мозга и уменьшении внутри- и межсистемной дезинтеграции создаются: нейродинамические надсегментарные и сегментарные регуляторные предпосылки или нейродинамическое обеспечение формирования новых функциональных систем; адаптационно-энергетические предпосылки, т.е. необходимое вегетативное обеспечение для формирования новых функциональных систем; адаптационные иммунорегуляторные предпосылки, т.е. иммунологическое обеспечение формирования новых функциональных систем. Совокупность нейродинамических, адаптационно-энергетических и иммунорегуляторных составляющих является важной частью реабилитационного потенциала, от их функциональной сохранности зависит прогноз заболевания.